Изучите правила графического дизайна,  затем вы можите их нарушать .

Натан Йау

Этот блог является кратким изложением доклада на Tableau Fringe Festival APAC. Оригинальную презентацию вы можите найти здесь.

Я впервые столкнулся с „визуальным кодированием“, изучая технику визуализации данных и читая научную литературу (хотя визуализация данных является моей специальностью уже несколько лет).

Таковое кодирование является основам в техники визуализирования данных. Знание этой теории поможет вам ясно выразить информацию, когда вы пытаетесь создать что-то с помощью данных. Так же, это поможет вам, работать логично и структурировано, учитывая последствия вашей работы. Таким образом, вы можете легко объяснить вашей аудитории, что вы пытаетесь изобразить.

Визуальное кодирование-это, отображение данных с помощью элементов отображения. Вы, как дизайнер, кодируете данные визуально, а ваша аудитория должна раскодировать эту информацию.

Давайте рассмотрим один простой пример, чтобы проявить ясность. Для этого я использовала данные Superstore в Tableau.

Предположим, мы хотим проанализировать скидки и прибыль в различных странах. Для этого я изобразила скидку на оси x и прибыль на оси y. И это является нашим первым визуальным кодированием: скидка кодируется визуально по оси x, а прибыль-по оси y. Для нашей визуализации данных это означает, что страны, которые получили меньше или вообще не получили скидки, имеют более высокую прибыль. (Я также отобразила информацию о странах в области деталий, для того чтобы лучше интерпретировать график.)

Каждый круг на графике имеет определённую позицию. Позиция является переменной, которая показывает круги в пространстве, используя две оси. Поэтому, позиция отображает два элемента, что и позволяет читать информацию с лёгкостью каждому пользователю.

Но что делать, если мы хотим получить больше информации об этом графике, добавив больше переменных?

На этом графике я добавила дополнительные переменные: продажа, категория и время. При этом продажа выражается размером кругов, категории цветом, а время анимацией.

Таким образом данные закодированы следующем образом:

  • Продажи по размеру
  • Категории по цвету
  • Время как анимация

Визуальное кодирование данных происходит с помощью так называемых сечатных перемен. В теории существует 7 таких перемен:

  • Форма
  • Позиция
  • Длинна
  • Цветовая гамма
  • Размер
  • Насыщенность цвета
  • Направление

Размер, насыщенность цвета, длинна, позиция и ориентация являются типичным визуальным кодированием количественных данных. Форма, позиция и цветовая гамма подходят для кодировки качественных данных. Замете, что позиция подходит для кодирования обеих  типов данных.

Стоит так же призадумытся, какое из этих визуальных кодирований является самым эффективным? К примеру, работая с какой либо количественной переменной, как нам знать, что является эффективным визуальным кодированием: цветовая насыщенность или размер?

По этому вопросу в интернете имеется много интересной информации. Натан Яу  (специалист по визуализирование данных) написал отличную статью, которую вы можете найти здесь:

Он суммировал исследовательскую работу Кливленда и Макгилла. Учёные пытались увидеть, насколько эффективно является использование кодировок с точки зрения пользователей, способных интерпретировать количественную информацию, то есть точные цифры из графиков.

Учёные пришли к следующему выводу: Следующий список показывает рейтинг эффективных кодировани

Позиция, длинна и размер является наиболее точным визуальным кодированием. Направление, форма, цветовая гамма и насыщенность цвета являются менее аккуратным визуальным кодированием. В нашем примере позиция так же является главным визуальным кодом.

Вывод: если вы хотите визуализировать данные эффективно, то вам нужно понять и запомнить рейтинг визуальных кодировок и выбрать соответствующие кодировки для своего дизайна.

Однако, прежде чем вы начнете избегать всего, что не входит в тройку лучших, имейте в виду, что этот список не должен быть окончательным ответом на то, что использовать, а что нет в вашей графике данных. Кливленд и Макгилл отмечают  “ упорядочение не приводит к точному предписанию для отображения данных, а скорее является структурой, в которой можно работать.”

Итог

Мы видели, как мы можем использовать визуальное кодирование для эффективного представления данных. Думайте о визуальном кодировании как о строительных блоках графика, который состоит из компонентов, которые мы можем комбинировать творчески, чтобы построить визуализацию. Можно провести аналогию с тем, как мы передаем информацию через текст. При написании статьи вы строите предложения и повествование, используя различные части речи. Итак, попробуйте представить различные визуальные кодировки, которые мы рассмотрели, как существительные, глаголы и прилагательные графики.