В этом блоге собранны 5 ошибок, которые часто встречаются на практике. На эти ошибки я наткнулася по своей профессии. Также, здесь в вкратце описано, почему то или иное изображение является ошибкой и показаны некоторые примеры правильных изображений.

Ошибка 1: Двойная ось

На этом графике показаны тенденции прибыли и продаж.

Проблема:

Проблема возникает, когда атрибуты (как в нашем примере: прибыли и продажи) сильно отличаются друг от друга по количеству. При этом показаны обе оси, шкалирование которых различны. Тем самым создаётся иллюзия, что прибыль и продажа близки по количеству. Но это иллюзия. Так же на графике невозможно сразу же определить, представлена ли прибыль в виде линейного или столбцового графика. Таким образом, график трудно читать.  Вашей аудитории необходимо время, чтобы понять данную диаграмму, прочитать легенду и интерпретировать изображение.

Решение

Коул Нусбаумер Кнафлик предлагает три решения для вторичной оси y:

Первый способ: „Изобразите два графика вертикально и отдельно друг от друга. Используйте только одну ось Х для обеих метрик, подобрав при этом подходящее шкалирование каждой метрике. Таким методом вам удастся показать ось Х на одной стороне. А заголовки оси помогут вашей аудитории сразу же понять её контекст.“

Второй способ избежания вторичной оси является ее помечание данных прямо на графике. Как на этом изображение.

 

 

Третий способ – окрашивание обеих ось в различные цвета. Например, можно использовать синий цвет для прибыли. При этом нужно окрасить столбцовый график в синий цвет, а так же его наименование. Продажу можно окрасить в оранжевый цвет и показать оранжевую линию для продажи. И тем самым избежать вторую ось.

Ошибка 2: Трансформирование оси

На этом изображении вы видите изменение в налоговой ставке в случае истечения срока действия сокращения налогов Буша. Показаны сравнения результатов за Январь 2013 и данный период. Заметили ли вы, какая разницу между двумя столбцами. Не правда ли, что разница кажется на первый взгляд великоватой?

Расмотрим этот пример ближе: Ось значений начинается с 34х процентов вместо нуля. Это ошибка. Никогда не делайте этого с столбцовыми графиками, так как длина является визуальной подсказкой.

Проблема:

Отрезанная ось создает визуальную иллюзию и не соответствует истине. Это визуальное искажение влияет отрицательно на интерпретацию графика.

Решение:

Не лгите с данными. Покажи правду! Покажите ось Y от 0. На этом изображении вы видите, что разница не такая значительная, как показалось на исходном изображении.

 

 

 

 

Ошибка 3: Круговая диаграмма (в 3D)

Один из известных, вводящих в заблуждение примеров круговой диаграммы был представлен Стивом Джобсом.

Проблема:

19,5% – зеленая часть круговой диаграммы. Это часть визуально выглядит больше чем сиреневая часть, 21,2%. Оранжево-желтые части выглядят подчи одинаковыми по размеру. Эта круговая диаграмма сбивает с толку, так как визуальные соотношения не соответствуют аннотациям.  Представление в 3D не позволяет эффективно воспринимать и вводить в заблуждение. Презентация в 3D – это просто украшение данных и не более того!

Решение

Столбцовый график является хорошей альтернативой круговой диаграмме, так как длина столбцов позволяет нам лучше видеть различия. Убывающий порядок столбцов помогает лучше понять рейтинг данных.

Если в будущем вы захотите использовать круговую диаграмму в 3D, помните слова Энди Крибеля „Друзья не позволяют друзьям использовать круговые диаграммы“.

Ошибка 4: Геометрический расчет

Предположим, что для визуализации мы используем область фигур (например, окружности), чтобы представить различные количественные значения. Одна из распространенных ошибок при использовании окружностей заключается в простом изменении диаметров. Например, если количественное значение увеличивается с 10 до 20, то нужно просто удвоить диаметр – это самый распространенный ответ, который я всегда слышу. Но это неправильно.

Проблема:

Проблема

Обычно, аудитория, воспринимая размер круга, как площадь, а не ширину круга (см. рисунок ниже). Вот почему мы должны сфокусировать внимание на этой области, а не на ширине круга! Оранжевые круги показывают неправильный путь, увеличивая количественное значение с 10 до 20. В этом случае диаметр окружности увеличивается: значение A в два раза больше размера B.

Решение:
Решение

С геометрической точки зрения, мы должны сосредоточиться на этой формуле A = πr², а не на этой: D = 2r

Коричневые круги показывают вам правильный способ увеличения: Круг В имеет половину площади А.

Расчет площади коричневой окружности является правильным способом кодирования этих двух значений. Расчеты оранжевой окружности непропорционально уменьшают площадь окружности B, уменьшая ее диаметр, а не площадь. Это делает его гораздо меньше, чем его истинное значение.

Я хотела бы процитировать Энди Кирка по этому поводу: „Точность восприятия – это одно, а точность в дизайне – другое. Быть правдивым и избегать обмана при визуальном изображении данных – это основная обязанность каждого дизайнера“.

Ошибка 5: Пропущенные данные

Если у вас есть пробелы информации в данных, и пропущенные информация имеет влияние к вашему изображению, то вы должны указать на эту информацию.

Проблема:

Если вы скрываете информацию о недостающих данных, ваша аудитория может неправильно истолковать вашу версию.

Эта диаграмма показывает вам, сколько посетителей было на мировых спортивных играх за последние годы. Точнее говоря, с 1930 по 2015 год. Эти данные также имеют пробелы. Однако вы не можете увидеть их на графике „World Cap Attendance“.

 

Давайте рассмотрим альтернативное представление с этими данными: Видите ли вы сейчас пробел между 1940 и 1945 годами? С помощью столбцового графика вы можете указать на отсутствующие данные лучше, чем с помощью линейного графика. Однако, это не означает, что следует всегда использовать столбцовые графики, если отсутствуют данные.

Решение

Используйте точечную диаграмму в качестве второго графика и положите оба графика друг на друга. Точки диаграммы рассеяния очень сильны, поскольку они указывают на недостающую информацию. Кроме того, используйте аннотации и помогите своей аудитории найти объяснение пробелам в данных. Иногда необходимо провести дополнительные расчёты в данных (например заполнить недостающие данные в таблице). Это зависит от того, какие данные отсутствуют и какое влияние эти данные оказывают на визуализацию данных.

Помните, ваш выбор дизайна графиков должен установить доверие между читателем и вашей работы. Выбор дизайна должен облегчить понимание информации,которую ваши графики представляют. В противном случае, вы рискуете потерять доверие читателей к вашей работе.