Читая книгу «Визуализирования данных», автор которой является Энди Кирк, я наткнулась на очень интересную главу: Доверие и Правда. Мне очень понравилась это глава и поэтому я решила написать короткое изложения, добавив свои мысли к этой теме.

Если вы визуализируете данные, то ваша работа должна быть не только правдивой. Она так же должна вызывать некое доверие. Может это звучит и банально, но создать проект, который правдив и который так же вызывает доверие, не так легко. Почему? Потому что интерпретация правдивости и банальности не совсем ясна.

Эти два принципа очень важны и они являются фундаментом при визуализировании данных. Поэтому рассмотрим их детально.

Правдивость

«Каждое представляемое нами число является не правильным, но это самое лучшее число, которое имеется» Андрю Дилнотт, Председатель Статистического управления Великобритании

Всем известен пример о стакане с водой, который на половину пуст или полон. Обе точки зрения прадивы. Но какую же точку зрения нам отстоять? Это всё зависит от автора работы и как он хочет рассказать историю с данными.

Твоя работа (к примеру, дэшборд) должна быть правдивой и объективной. Ни когда не выражай своё собственное мнение письменно. Так же ни когда не создавай графики, в контексте, которого ты не уверен или графики представляющие информацию не имеющие доказательств.

Правда должна присутствовать не только в конечном результате графика. Правда она должна присутствовать везде, начиная с подготовления данных. Будь осторожен, если ты работаешь с различными источниками данных, которые ты собираешься между собой комбинировать для анализа. Так же если ты исключаешь или дополняешь таблицу с данными, если тебе приходится переименовать столбцы в таблице или создать новые параметры. Не забывай проверять промежуточные результаты на их правдивость. Спрашивай себя: соответствует ли данные после переработки данных, данным в таблице до их переработки?

Здесь собраны пару советов, как создать правдивую работу:

  • Важно иметь как можно больше информации о теме, которую ты хочешь представить. Поэтому собери как можно больше информации. Используй для этого интернет или литературу. Спроси коллег или друзей. Если ты работаешь с клиентами, спроси, кто является твоим контактным лицом и разреши все вопросы.
  • Уменьши количество предположений. Избегай, такие предложения как: По предположению,…; По моему мнению…; и т.д.
  • Будь объективным формулируя контекст. Демонстрируй правду, которая является достоверной.
  • Формулируй информацию так, чтобы твой клиент/подписчик читая твою работу, сразу мог понять её, не интерпретируя эту информацию.
  • Использую чёткую и простую формулировку текста
  • Не забудь указать, что является источником данных

Доверие

Хороший дизайн всегда правдив. Хороший дизайн не позволит выглядеть продукту более инактивным, сильным или ценным, чем он является на самом деле. Хороший дизайн не многообещающий. Это дизайн, который сосредоточен на правде и только правде. – Дитер Рамс, немецкий промышленный дизайнер.

Доверие – это сестра правды. Если тебе удастся создать правдивую работу, то она будет вызывать доверие. Или точнее сказать: Тебе придётся создать очень много правдивых работ, получив хорошие рекомендации, и тогда твоя работа заработает доверие. Это может быть долгим и трудительным путём. А так же важно знать, что доверии к твоей работе, можно очень легко и быстро потерять.

В случае визуализирования данных доверие означает, что пользователи могут положиться на то, что они видят, не проверяя информацию. Пользователь предполагает, что твоя работа представляет собой правду, и поэтому он/она доверяет твоей работе.

В практике могут возникнуть такие ситуации, где твоя работа правдива, но не вызывает доверия. Причин много. Чтобы избежать этой ситуации, я составила краткий контрольный перечень:

  • Устрани все сомнительные графики, выводы и контекст на твоём дэшборде
  • Вместо этого сформулируй свой контекст, указывая на серьёзные источники информации
  • Старайся создать элегантный дизайн, с правильным использованием картинок, логотипов и т.д. (При элегантном дизайне ты осознано делаешь решения: каждая картинка, каждый график должен иметь смысл. Будь самокритичным при выборе картинок, заголовок, контекста и графиков)
  • Обращайй внимание на грамматику. Все текст должны быть грамматически правильноно сформулированы.
  • Удали не нужные элементы такие как: линии фона, ненужные изображения, текст и логотипы. Важная информация должна бросается в глаза.
  • Обрати внимание на правильный подбор цветов. Затрагиваешь ли ты позитивную или негативную тему? Задумайся о том, как ты передашь правильное настроение твоим пользователям. Вот хороший пример: кровавый урон для Ирака.
  • Обрати внимание на размер и стиль шрифта.
  • Не забудьте поместить ссылки и источники данных на свою диаграмму.
  • Если у тебя есть возможность, то поделись с твоими клиентами/подписчиками, как ты работал(а) с данными. Расскажи своей аудитории, как были собраны данные и какие расчеты ты провёл(а). Удалял ли ты или исключал ли ты данные и почему?
  • Если ты выбираешь один цвет, для какого либо атрибута, то используй этот цвет последовательно (не меняя его!). Тоже самое касается слов. Русский язык богат. Решайся на один вариант формулировки слов.
  • Спроси друзей, знакомых, коллег о их мнение, на сколько твоя работа понятна. Ведь твоя работа должна быть понятна, для людей не имеющий ни какого понятия о теме.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Всем известен пример о стакане с водой, который на половину пуст или полон. Обе точки зрения прадивы. Но какую же точку зрения нам отстоять? Это всё зависит от автора работы и как он хочет рассказать историю с данными.